Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/podpot/domains/waterfiltration.ru/public_html/kipjachenie.php:1) in /home/podpot/domains/waterfiltration.ru/public_html/head.inc on line 2
Фильтрация воды







Кипячение воды: плюсы и минусы

Вода - источник жизни, она начало всего живого. Вода составляет 80% нашего организма.

Как же вода превращается в источник наших болезней? Можно ли пить воду из крана? Одни уверены - воду надо обязательно отстоять и прокипятить. Другие считают - в воде из крана нет ничего страшного. Что течёт из кранов? Если налить воду из крана в стакан, она будет мутной, если подождать, начнёт испаряться хлор.

Хлор

Хлор – химическое вещество. В малых дозах хлор убивает вредные микроорганизмы. Вбольших – разъедает слизистую оболочку глаз, гортани, желудка, является отравляющим веществом. В небольших количествах он не опасен. Хлорирование воды спасло больше жизней, чем применение антибиотиков. Хлорирование воды способно остановить распространение инфекций, таких, как холера, тиф.

Хлор используют все водоканалы. Сильный запах хлорки появляется только весной. Именно в этот период начинаются паводки, талая вода попадает в водозабор, а вместе с ней вирусы, бактерии. Поэтому дозу хлора увеличивают в 1.5 – 2 раза. Если в водозабор попадёт опасная инфекция, водоканал может увеличить дозу в десятки раз.

Зафиксированы случаи массового отравления целого города: в воде, которая текла из крана, был обнаружен ротавирус, а это тяжелое инфекционное заболевание, иногда с летальным исходом. Было принято решение повысить дозы содержания хлора и ситуация нормализовалась. После повышения дозы хлора, вода сама становится опасной. Если дать воде отстояться несколько часов, хлор испарится. На станциях водоочистки воду тщательно проверяют, и там нет ни металлов, ни вредных примесей.

Что течет из наших кранов

Но, в наших квартирах течёт совсем другая вода. Дело в том, что прежде, чем вылиться из вашего крана, она проходит через километры старых ржавых труб, на стенах которых ржавчина наросты и даже ил – всё это попадает в воду. По пути вода меняет структуру и загрязняется. А если в трубе есть хоть небольшая брешь, то в неё вполне могут заползти черви.

Многие думают, что из-под горячего крана течёт техническая вода, что она не предназначена для питья, поэтому её хуже очищают. Но это не так. Горячая и холодная вода очищаются одинаково, это одна и та же вода. В горячую воду добавляют реагент «антинакипь», чтобы на горячих трубах не появлялся известковый налёт. Кроме бактерий и вирусов, в воду могут попасть нефть и пестициды. Они не исчезают при кипячении. Вместе с хлором они образуют опасные хлорорганические соединения. Убрать их из воды может только фильтр.

Что же происходит при кипячении воды? Пить кипячёную воду не так уж безопасно. В источниках воды есть органические вещества, например остатки растений или рыб. Если такая вода пройдёт через очистные сооружения, где её насытят хлором, то по трубам потечёт вода и с хлором, и с этими веществами, потому что очистить её полностью невозможно.

Самое страшное происходит при кипячении. Когда вода закипает, молекула хлора соединяется органическими веществами, и получается чрезвычайно мощный яд. Если одну и ту же воду кипятить по нескольку раз, то концентрация таких соединений увеличивается с каждым разом, а доля полезных соединений сокращается до минимума. Вода из живой и полезной превращается в мёртвую и вредную. Кипятить воду можно только один раз. Кипятить можно только отфильтрованную или артезианскую воду.